Detak.media — Kabar duka datang dari dunia usaha dan politik. H. Rachmat Gobel, pengusaha nasional sekaligus politikus Partai Nasdem, meninggal dunia pada Jumat, 10 Juli 2026, pukul 03.20 WIB di Jakarta pada usia 63 tahun.
Keluarga menyebarkan kabar berduka pada Jumat pagi dan memberikan informasi terkait masa berkabung serta rencana pemakaman yang akan dilaksanakan di Gorontalo.
“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Telah berpulang ke rahmatullah H. Rachmat Gobel pada hari Jumat, 10 Juli 2026, pukul 03.20 WIB di Jakarta,”
Almarhum meninggalkan istri Retno Damayanti, dua anak yaitu Nurfitria Sekarwillis Kusumawardhani dan Mohammad Arif Gobel, serta cucu dan keluarga besar. Keluarga memohon doa dan maaf atas segala kekhilafan almarhum semasa hidupnya.
Jenazah disemayamkan di rumah duka di Jalan Supomo Nomor 55A, Jakarta Selatan. Keluarga menyatakan rencana detail mengenai jadwal dan lokasi pemakaman di Gorontalo akan diumumkan kemudian.
Perjalanan Karier
Rachmat Gobel lahir di Jakarta pada 3 September 1962. Ia dikenal sebagai tokoh penting dalam pengembangan industri elektronik nasional melalui kepemimpinannya di kelompok usaha Panasonic Gobel.
Di ranah politik, ia merupakan kader senior Partai Nasdem dan tercatat sebagai anggota DPR RI periode 2024–2029 dari daerah pemilihan Gorontalo. Di parlemen, ia bertugas di Komisi VI yang menangani perdagangan, perindustrian, investasi, koperasi, dan BUMN.
Sebelumnya, Rachmat Gobel pernah menjabat sebagai Wakil Ketua DPR periode 2019–2024. Pada periode pemerintahan Presiden Joko Widodo, ia juga dipercaya menjadi Menteri Perdagangan sejak Oktober 2014 hingga Agustus 2015.
Respons dan Penghormatan
Ucapan belasungkawa mengalir dari berbagai kalangan, termasuk tokoh politik, pelaku usaha, dan masyarakat yang mengenal kiprah almarhum. Kepergiannya dinilai sebagai kehilangan bagi dunia usaha dan politik, mengingat peran panjangnya sebagai pengusaha dan pejabat publik serta keterlibatannya dalam pembangunan di Gorontalo dan kawasan timur Indonesia.
Ikuti Detak.media
