Darma Henwa Gunakan Rp430 Miliar untuk Buyback 790 Juta Saham, Target hingga Februari
PT Darma Henwa Tbk (DEWA) telah merealisasikan program pembelian kembali saham atau buyback senilai total Rp429,99 miliar hingga awal Januari 2026. Aksi korporasi ini merupakan bagian dari rencana yang akan berlangsung hingga 19 Februari mendatang.
Menurut Direktur & Sekretaris Perusahaan Darma Henwa, Mukson Arif Rosyidi, aksi buyback dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama pada 10 Desember 2025, DEWA berhasil membeli 372.093.023 saham. Jumlah ini setara dengan 0,91% dari total saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Pada tahap awal tersebut, harga rata-rata pembelian saham adalah Rp430 per saham. Total nilai transaksi pada tahap ini mencapai Rp159,99 miliar. Aksi ini menunjukkan komitmen perseroan untuk mengelola struktur modalnya.
Selanjutnya, pada 6 Januari 2026, DEWA melanjutkan program buyback dengan membeli 418.604.651 saham. Jumlah saham yang dibeli ini setara dengan 1,03% dari total saham perseroan.
Harga rata-rata pembelian pada tahap kedua ini tercatat lebih tinggi, yakni Rp645 per saham. Nilai transaksi pada tahap ini mencapai Rp269,99 miliar. Dengan demikian, total realisasi buyback mencapai Rp429,99 miliar.
Secara keseluruhan, DEWA telah membeli 790,69 juta saham dengan nilai Rp429,99 miliar. Jumlah ini merupakan sekitar 45,26% dari alokasi dana buyback yang disiapkan sebesar Rp950 miliar. Sebelumnya, perseroan merencanakan alokasi buyback hingga Rp1,66 triliun.
Sumber dana untuk program buyback ini berasal dari kas internal perusahaan. Per September 2025, kas dan setara kas DEWA tercatat sebesar Rp1,17 triliun. Perseroan memperkirakan adanya tambahan free cash flow sekitar Rp595 miliar untuk periode Oktober 2025 hingga Februari 2026.
Pergerakan Saham DEWA di Bursa
Seiring dengan pelaksanaan program buyback, saham DEWA menunjukkan tren positif di lantai Bursa Efek Indonesia. Sepanjang tahun 2025, harga saham DEWA tercatat melonjak 538,1% hingga mencapai level Rp670 per saham.
Pada Rabu (7/1/2026) pukul 09.40 WIB, saham DEWA bahkan sudah menyentuh Rp850 per saham. Angka ini menunjukkan kenaikan sebesar 26,86% secara year-to-date. Lonjakan ini mencerminkan minat investor yang tinggi serta dampak psikologis dari program buyback terhadap likuiditas dan persepsi pasar.
Program buyback yang sedang berlangsung diharapkan terus mendukung stabilitas harga saham. Selain itu, aksi ini juga memberikan fleksibilitas bagi manajemen untuk mengelola struktur permodalan perusahaan secara efektif.
Disclaimer: Berita ini tidak bertujuan mengajak membeli atau menjual saham. Keputusan investasi sepenuhnya berada di tangan pembaca.