Xiaomi 15 Ultra Mulai Terima HyperOS 3, Rollout Global Siap Dimulai
Xiaomi mengonfirmasi bahwa pembaruan HyperOS 3 berbasis Android 16 untuk Xiaomi 15 Ultra kini memasuki tahap akhir pengujian, menjadikannya salah satu ponsel flagship pertama yang siap mendapat sistem baru tersebut.
Dua paket uji internal — OS3.0.1.0.WOAMIXM (Global) dan OS3.0.1.0.WOAINXM (India) — dilaporkan telah selesai, sehingga peluncuran publik diperkirakan bisa dimulai dalam beberapa hari ke depan secara bertahap.
Tidak hanya varian Ultra, Xiaomi 15 versi global juga mulai menerima HyperOS 3. Firmware yang dirilis tercatat sebagai 3.0.4.0.WOCEUXM dengan ukuran sekitar 8,2 GB.
Pembaruan itu kini tersedia untuk anggota Mi Pilot di beberapa negara Eropa dan akan diperluas ke wilayah lain. Paket ini juga menyertakan patch keamanan Android Oktober 2025.
Sumber internal menyebutkan versi uji mencapai status release candidate, yang menunjukkan kesiapan untuk peluncuran resmi.
Xiaomi biasanya merilis pembaruan secara bertahap: pertama ke sekelompok pengguna terbatas, lalu diperluas hingga menjangkau seluruh pengguna global. Pengguna bisa mengecek ketersediaan pembaruan melalui menu Settings > About phone > System update atau memasangnya manual lewat situs HyperOSUpdates.com.
Fitur Baru Di HyperOS 3
Pembaruan membawa sejumlah peningkatan antarmuka dan fitur sistem yang menjanjikan pengalaman lebih halus bagi pengguna Xiaomi 15 Ultra.
- Peningkatan AI: Fitur kecerdasan buatan ditingkatkan untuk mendukung fungsi sistem dan aplikasi.
- Antarmuka Lebih Segar: Ikon dan animasi sistem diperbarui untuk tampilan yang lebih modern.
- Multitasking Gaya iOS: Mode multitasking baru membuat navigasi antar aplikasi lebih intuitif.
- Performa: Waktu peluncuran aplikasi lebih cepat dan konsumsi daya latar belakang berkurang.
- Editor Foto & Video Berbasis AI: Alat pengeditan mendapat peningkatan untuk mempercepat proses kreatif.