Laga AC Milan vs Como 1907 di Australia Resmi Dibatalkan, Faktor Finansial dan Birokrasi Jadi Kendala Utama

Iklan

Rencana penyelenggaraan pertandingan Serie A antara AC Milan melawan Como di Perth, Australia Barat, pada 8 Februari 2026, secara resmi dibatalkan. Keputusan ini diambil setelah munculnya kendala finansial dan birokrasi yang kompleks.

Masalah Finansial dan Syarat AFC

Menurut pernyataan resmi yang dirilis, syarat-syarat yang diajukan oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) untuk menyetujui pertandingan tersebut dinilai memberatkan. Syarat-syarat ini tidak dapat diimplementasikan tanpa menimbulkan risiko finansial yang tidak dapat diatasi bagi Pemerintah Negara Bagian dan Serie A.

Sebelumnya, Serie A berencana menggelar laga AC Milan vs Como di luar Italia sebagai bagian dari upaya promosi dan meningkatkan hak siar di pasar internasional yang dinilai masih rendah.

Kritik dan Penentangan

Rencana ini sempat mendapat restu dari Lega Serie A dan Federasi Sepakbola Italia (FIGC). Namun, upaya tersebut menuai penentangan dari berbagai pihak, termasuk beberapa pemain yang mengkritik fokus berlebihan pada sisi komersial.

Menteri Olahraga dan Rekreasi Australia Barat, Rita Saffioti, menyatakan dukungannya terhadap keputusan pembatalan. “Ini mengecewakan, tapi itu keputusan yang tepat. Kami tidak bersedia mengekspos Western Australia pada tingkat risiko yang tidak dapat diterima,” ujarnya.

Iklan

Saffioti menambahkan, “Proyek ini telah dikerjakan selama berbulan-bulan, dan kami telah melakukan segala upaya untuk menyelesaikannya, tetapi politik sepakbola, masalah hukum, dan birokrasi telah menghalangi.” Ia juga menyebutkan bahwa tidak ada panduan sebelumnya untuk proyek semacam ini.

Kekecewaan Serie A

Presiden Serie A, Ezio Simonelli, menyalahkan AFC atas pembatalan tersebut. Ia menyatakan bahwa tuntutan dari Konfederasi Sepak Bola Asia sulit untuk dipenuhi.

“Meskipun kami kecewa dengan hasil proyek ini, kami tetap yakin kesimpulan ini merupakan kesempatan yang terlewatkan dalam perkembangan sepakbola Italia di tingkat internasional, yang juga merampas impian para penggemar Serie A di luar negeri untuk menonton pertandingan tim favorit mereka secara langsung,” ungkap Simonelli.

Keputusan pembatalan ini serupa dengan yang diambil oleh LaLiga terkait rencana pertandingan Villarreal vs Barcelona di Miami, Amerika Serikat, beberapa waktu lalu.

Iklan