— Inggris gagal memecah kebuntuan saat ditahan imbang Ghana 0-0 pada matchday kedua Grup L Piala Dunia 2026 di Gillette Stadium, Foxborough, Rabu (24/6/2026) dini hari WIB.

Hasil ini membuat Inggris untuk sementara berada di puncak klasemen dengan empat poin, sedangkan Ghana menempati posisi kedua karena selisih gol.

Jalannya Pertandingan

Inggris memulai laga dengan dominasi penguasaan bola dan mencatat sejumlah peluang. Dalam 15 menit awal, The Three Lions melepaskan tiga percobaan, namun belum satu pun mengarah langsung ke gawang lawan.

Ghana bermain disiplin dan mengandalkan fisik dalam bertahan. Tim asuhan Carlos Queiroz beberapa kali merepotkan pertahanan Inggris melalui serangan balik dan tekanan di sisi sayap.

Serangan Inggris kerap mengalir dari sisi kanan, memanfaatkan kombinasi Reece James dan Noni Madueke. Madueke sempat mengirim umpan lambung ke kotak penalti yang disambut sundulan Declan Rice, namun bola tidak menemui sasaran.

Menjelang akhir babak pertama, Ghana sempat meningkatkan intensitas serangan dan menekan pertahanan Inggris, tetapi kedua tim tetap gagal memecah kebuntuan hingga turun minum.

Di babak kedua, Ghana lebih berani menekan pada 10 menit awal dan beberapa kali mengancam dari sisi kanan. Inggris mendapat sejumlah peluang, termasuk tembakan Madueke yang berhasil ditanduk bek lawan dan percobaan Anthony Gordon yang masih bisa diantisipasi kiper Benjamin Asare.

Harry Kane mencoba dari luar kotak penalti pada menit ke-67, namun tembakannya masih bisa ditangkap Asare. Kiper Ghana itu tampil bagus sepanjang laga, termasuk menepis tembakan Bukayo Saka di menit ke-85.

Peluang emas datang untuk Kane pada menit ke-86 ketika ia menyambar bola rebound di mulut gawang setelah sundulan Nico O’Reilly, namun usahanya gagal berbuah gol. Inggris terus menekan hingga injury time, tetapi tidak mampu membobol gawang Ghana.

Susunan Pemain

Inggris: Pickford; James, Konsa, Guehi, Spence (O’Reilly); Anderson (Eze 73′), Rice; Madueke (Rashford 83′), Bellingham (Rogers 73′), Gordon (Saka 65′); Kane.

Ghana: Asare; Senaya (Oppong 87′), Adjetey, Opoku, Mensah; Yirenkyi, Partey; Sibo, Inaki Williams (Farawu 66′), Semenyo; Jordan Ayew (Adu 66′).