Logo

Francesco Bagnaia Buka Suara Soal Masalah Mandalika yang Masih Mengganggu di MotoGP Australia 2025

Mamet Janzuke
Mamet Janzuke
18 Oktober 20250
Francesco Bagnaia Buka Suara Soal Masalah Mandalika Yang Masih Mengganggu Di Motogp Australia 2025

Sumber: NurPhoto via Getty Images/NurPhoto

Iklan

Francesco Bagnaia kembali menghadapi kendala teknis yang sama seperti di Mandalika saat mengikuti latihan bebas MotoGP Australia 2025 di Sirkuit Phillip Island, Jumat (17/10/2025).

Masalah itu membuat juara dunia MotoGP dua kali ini dan tim Ducati bingung, karena mereka belum menemukan cara pasti untuk memperbaiki gangguan pada motor Desmosedici GP25.

Perkembangan Latihan Di Phillip Island

Bagnaia sempat kesulitan pada sesi FP1 dan latihan bebas, terutama dengan salah satu unit motornya yang tidak memberikan rasa percaya diri seperti biasanya.

Meski demikian, ia mampu memperbaiki performa pada paruh kedua latihan dan menempati posisi sembilan, sehingga langsung lolos ke Q2.

Bermasalah Dengan Salah Satu Motor

Usai sesi hari Jumat, Bagnaia mengakui kondisi motor yang bisa diandalkan saat ini hanya satu unit, namun unit itu belum memberi sensasi yang ia rasakan ketika mendominasi di Jepang.

Dalam komentar resminya, Bagnaia mengatakan: “Sisi positifnya adalah saya jelas memulai hari Jumat di Australia dengan lebih baik ketimbang di Mandalika. Selain itu, hari ini sulit dipahami karena kami mengalami beberapa komplikasi dengan salah satu dari dua motor di kedua sesi,”

Ia menambahkan: “Saya tidak dapat melanjutkan pekerjaan yang telah saya lakukan dengan baik, dengan mencatatkan lebih banyak lap dengan ban tersebut.”

Bagnaia juga menyoroti pencapaian lolos ke Q2 meski lap yang dilakukannya tidak sempurna: “Namun, pada akhirnya, kami berhasil masuk ke Q2, meskipun lap yang saya jalani kurang sempurna. Tujuannya adalah masuk ke Q2, dan berhasil mencapainya adalah hal yang baik. Besok pagi, akan sangat penting untuk menentukan ban mana yang akan dicoba untuk sprint race, dan kita lihat saja nanti,” lanjut anak didik Valentino Rossi itu.

Masalahnya Sama Seperti Di Mandalika

Ketika ditanya apakah problem pada salah satu Ducati sama dengan yang terjadi di Mandalika, Bagnaia singkat: “Ya, persis sama.”

Ia menuturkan bahwa masalah tersebut sudah muncul beberapa kali musim ini dan tim masih belum mengetahui asalnya. “Sayangnya, ada masalah yang sama seperti di Indonesia. Dan kami tidak yakin bagaimana cara memperbaikinya. Ini sudah terjadi dua atau tiga kali musim ini, tapi kami tidak yakin dari mana asalnya.”

Bagnaia menegaskan tim sedang melakukan analisis lebih jauh: “Kami sedang mencoba mencari tahu. Saya tahu betul bahwa tim di sana sedang menganalisis apa yang bisa mereka lakukan untuk melangkah maju,”

Balapan di Phillip Island menjadi kesempatan bagi Bagnaia untuk membuktikan dirinya masih andalan Ducati, apalagi pesaing utama seperti Marc Marquez harus absen karena cedera.

Iklan
Iklan