Detak.media — Ducati mengakui kemungkinan terjadinya gesekan antara Marc Marquez dan Pedro Acosta setelah Acosta dipastikan bergabung dengan tim pada musim depan. Direktur Ducati, Mauro Grassilli, menyatakan bahwa perselisihan antarpebalap bisa muncul, namun yakin tim memiliki kemampuan untuk mengelolanya.
Acosta akan meninggalkan KTM pada akhir MotoGP 2026 dan akan menempati kursi yang ditinggalkan Francesco Bagnaia, yang pindah ke Aprilia. Pebalap muda Spanyol itu menutup musim lalu di posisi keempat klasemen meski baru menjalani musim kedua di kelas utama, dan disebut-sebut sebagai calon bintang masa depan MotoGP yang siap menantang Marquez.
Grassilli mengakui potensi konflik di garasi tim. Namun, ia menegaskan kepercayaan Ducati terhadap kemampuan manajemen tim untuk menangani situasi tersebut jika benar terjadi antara Pedro Acosta dan Marc Marquez.
“Ya, tapi gesekan memang harus diciptakan. Seperti yang selalu dikatakan Gigi (Dall’Igna, manager team Ducati-red), dan saya setuju dengan dia soal ini — lebih baik memiliki dua pebalap yang kuat di tim, dan berusaha mengatur mereka daripada memiliki dua pebalap sebagai rival kami,” ucap Grassilli kepada saluran YouTube, ZamTube.
Grassilli menambahkan bahwa meski Marc merupakan sosok yang sudah dikenal, Acosta masih relatif baru bagi mereka, sehingga perlu upaya pengaturan yang lebih baik.
“Jadi, mungkin akan ada perselisihan karena mereka berdua itu sama-sama pebalap yang sangat tangguh; kami kenal betul Marc, tapi Pedro tidak begitu kenal dia, tapi mari berupaya mengatur hal itu dengan lebih baik. Mereka berdua kan sama-sama rider profesional, benar kan?”
Ia juga mengingat pengalaman ketika Enea Bastianini bergabung, yang sempat menimbulkan kekhawatiran serupa, namun kemudian tidak menjadi masalah. Menurut Grassilli, kasus itu menjadi indikator bahwa tim cukup dewasa untuk mengatasi potensi gesekan antara pebalapnya.
“Kami pernah punya masalah ketika Enea (Bastianini-red) datang, sempat ada kekhawatiran akan adanya perselisihan, tapi pada akhirnya tidak ada, dengan Marc, ada kekhawatiran perselisihan, tapi nyatanya tidak ada, jadi hal ini bisa saja terjadi juga. Saya pikir, kami cukup dewasa untuk mengatasinya,” lugas Grassilli.
Ikuti Detak.media
