— Argentina memulai perjuangan mempertahankan gelar Piala Dunia 2026 dengan kemenangan meyakinkan atas Aljazair di Stadion Kansas City, Rabu (17/6) pagi WIB. Lionel Messi menjadi tumpuan, mencetak seluruh gol kemenangan timnya.

Skuad juara bertahan mendominasi jalannya pertandingan sepanjang waktu dan menutup laga dengan skor 3-0.

Jalannya Pertandingan

Awal laga berjalan ketat. Messi sempat mencetak gol yang dianulir karena offside pada lima menit pertama, kemudian Aljazair juga kehilangan gol dari Fares Chaibi akibat posisi offside tiga menit berselang.

Pembuka skor datang pada menit ke-18. Rodrigo De Paul memberikan umpan terobosan, yang diselesaikan Messi dengan tembakan keras dari depan area D dan bersarang ke sudut atas gawang Aljazair.

Argentina terus menguasai permainan. Sebuah pelanggaran terhadap Enzo Fernandez menghasilkan tendangan bebas di sisi kiri, namun eksekusi langsung Messi melambung di atas mistar.

Aljazair mendapat peluang terbaik pada menit ke-41 ketika tembakan dari dalam kotak ditepis Emiliano Martinez sehingga menjadi sepak pojok. Ancaman berikutnya dari Chaibi lewat tembakan dari luar kotak juga masih melambung.

Memasuki babak kedua, Aljazair berusaha lebih menyerang. Namun Argentina kembali menciptakan beberapa peluang berbahaya, termasuk tusukan dan tembakan Messi yang belum menghasilkan gol.

Gol kedua Argentina tercipta pada menit ke-60. Julian Alvarez melakukan crossing dari sayap kiri, Alexis MacAllister melepaskan tembakan keras yang diblok, dan Messi menuntaskan rebound dengan tembakan kaki kanan di depan kotak 6 yard untuk mengubah skor menjadi 2-0.

Lima menit kemudian Messi hampir melengkapi hat-trick lebih cepat, namun tembakannya masih digagalkan oleh Luca Zidane.

Messi akhirnya menutup malam dengan hat-trick pada menit ke-77. Berkolaborasi dengan Nico Gonzalez, Messi melepaskan tembakan kaki kiri dari area D yang tak mampu dijangkau Zidane untuk menjadikan skor 3-0.

Aljazair mencoba mengejar lewat tendangan bebas yang dieksekusi Riyad Mahrez, namun tembakan tersebut membentur pagar hidup Argentina dan tak menghasilkan gol.

Susunan Pemain

ARGENTINA: Emi Martinez, Montiel (Molina 45′), Romero (Otamendi 80′), Lisandro Martinez (Julian Alvarez 55′), Medina, De Paul, MacAllister, Enzo Fernandez, Thiago Almada (Nico Gonzalez 55′), Lionel Messi (Nico Paz 80′), Lautaro Martinez

ALJAZAIR: Luca Zidane, Ait-Nouri, Bensebaini, Aissa Mandi, Belghali, Bentaleb (Boulbina 81′), Ibrahim Maza (Zerrouki 82′), Hichem Boudaoui (Aouar 64′), Fares Chaibi, Amine Gouiri (Amoura 64′), Anis Hadj Moussa (Mahrez 64′)

Argentina dijadwalkan menghadapi Austria pada Selasa (23/6) dinihari WIB. Aljazair akan melawan Yordania pada hari yang sama siang WIB.