Mengulas Fakta Laga Indonesia vs Arab Saudi di Babak Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026

Sumber : AFC
Timnas Indonesia menelan kekalahan tipis 2-3 saat bertamu Timnas Arab Saudi pada laga pertama Grup B putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Pertandingan yang berlangsung di King Abdullah Sport City Stadium, Jeddah, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB itu menyisakan sejumlah catatan penting bagi skuad Garuda.
Meskipun sempat memimpin dua kali lewat dua penalti Kevin Diks, Indonesia gagal mempertahankan keunggulan. Arab Saudi membalikkan keadaan melalui Saleh Abu Al Shamat dan brace Firas Al Buraikan.
Kans Lolos Otomatis Makin Berat
Kekalahan membuat posisi Timnas Indonesia di klasemen Grup B menurun. Saat ini Garuda berada di dasar klasemen dengan nol poin dari satu laga, sementara Arab Saudi memuncaki grup dengan tiga angka.
Untuk menjaga asa lolos otomatis ke putaran final Piala Dunia 2026, Indonesia wajib meraih kemenangan melawan Irak pada laga berikutnya dengan selisih minimal dua gol. Kemenangan itu akan membawa poin Garuda menjadi tiga dan memperbaiki selisih gol yang kini negatif satu.
Selain itu, harapan Indonesia juga tergantung hasil laga lain. Jay Idzes dan kawan-kawan perlu berharap Irak mengalahkan Arab Saudi dengan selisih satu gol saat kedua tim bertemu di King Abdullah Sports City Stadium pada Minggu, 12 Oktober 2025 pukul 02.30 WIB.
Jalannya Pertandingan dan Gol
Indonesia sempat dua kali unggul melalui penalti Kevin Diks pada menit ke-11 dan 88′. Namun Arab Saudi membalas cepat lewat Saleh Abu Al Shamat pada menit ke-17 dan Firas Al Buraikan yang mencetak dua gol pada menit ke-36 (penalti) dan 62′.
- Skor akhir: Arab Saudi 3-2 Timnas Indonesia
- Venue: King Abdullah Sport City Stadium, Jeddah
- Tanggal: 9 Oktober 2025 (dini hari WIB)
Gol Perdana Kevin Diks Untuk Timnas
Bek Kevin Diks mencetak gol pertamanya untuk Timnas Indonesia, bahkan dua kali, semuanya dari titik penalti. Gol ini menjadi momen penting bagi pemain berusia 29 tahun itu meski hasil akhir tidak berpihak pada timnya.
Diks telah mengumpulkan tujuh caps sejak debutnya pada 15 November 2024. Ia resmi menjadi Warga Negara Indonesia setelah mengambil sumpah di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kopenhagen, Denmark, pada 8 November 2024.
Rekam Jejak Pertemuan
Data pertemuan kedua tim menunjukkan dominasi Arab Saudi. Mengutip catatan historis, kedua negara sudah bertemu 17 kali, dengan The Green Falcons meraih 12 kemenangan.
Timnas Indonesia hanya pernah sekali menang dan mencatat empat hasil imbang lainnya. Pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026, kedua tim sempat berimbang 1-1 di Jeddah (6/9/2024), lalu Indonesia menang 2-0 saat menjamu Arab Saudi di Jakarta (19/11/2024).
