Gol Dramatis Ao Tanaka Pada Menit Akhir Paksa Liverpool Pulang dengan Hasil Imbang 3-3 Kontra Leeds United
Pertandingan dramatis tersaji di Elland Road ketika Leeds United menjamu Liverpool dalam lanjutan Liga Inggris 2025/2026. Kedua tim sama-sama tampil agresif sejak awal, meski babak pertama harus berakhir tanpa gol. Leeds beberapa kali memperoleh peluang melalui Noah Okafor dan Dominic Calvert-Lewin, namun penyelesaian akhir mereka belum membuahkan hasil.
Liverpool pun bukan tanpa ancaman. Curtis Jones hampir membuka keunggulan lewat tembakan melengkung yang mengenai tiang, disusul sundulan Virgil van Dijk yang masih sedikit terlalu tinggi. Tempo permainan meningkat menjelang turun minum, namun skor 0-0 bertahan.
Liverpool Unggul Dua Gol di Awal Babak Kedua
Babak kedua berubah menjadi panggung Hugo Ekitike. Hanya berselang tiga menit setelah jeda, Ekitike memanfaatkan blunder fatal Joe Rodon. Sang penyerang dengan cepat merebut bola dan menaklukkan kiper Leeds untuk membawa Liverpool unggul 1-0.
Belum sempat Leeds pulih, Ekitike kembali mencetak gol dua menit kemudian. Kesalahan barisan pertahanan Leeds kembali dimaksimalkan ketika Conor Bradley merebut bola dan mengirimkan umpan silang yang gagal dipotong kiper. Ekitike tanpa kawalan mencocor bola untuk mengubah skor menjadi 2-0. The Reds terlihat berada dalam posisi ideal untuk meraih kemenangan tandang.
Leeds Bangkit dan Samakan Kedudukan 2-2
Tertinggal dua gol membuat Leeds tersentak dan meningkatkan serangan. Tekanan mereka berbuah penalti pada menit ke-70 setelah Wilfried Gnonto dijatuhkan Konate di kotak terlarang. Dominic Calvert-Lewin yang maju sebagai eksekutor berhasil memperdaya Alisson untuk memperkecil kedudukan menjadi 2-1.
Hanya dua menit setelah gol tersebut, Leeds berhasil menyamakan skor. Anton Stach memanfaatkan umpan matang dari Brendan Aaronson sebelum melepas tembakan terukur yang membuat Alisson mati langkah. Dalam lima menit, keunggulan Liverpool menguap begitu saja.
Liverpool Kembali Unggul, Tapi…
Meskipun momentum sempat bergeser ke kubu tuan rumah, Liverpool tidak tinggal diam. Pada menit ke-80, Dominik Szoboszlai memanfaatkan ruang kosong di depan kotak penalti untuk melepaskan tembakan keras memanfaatkan assist dari Ryan Gravenberch. Bola meluncur deras ke pojok gawang, membuat Liverpool kembali unggul 3-2.
Gol tersebut tampaknya akan mengamankan tiga poin bagi The Reds, mengingat waktu tersisa tak banyak dan Leeds mulai kehabisan tenaga.
Ao Tanaka Jadi Penyelamat Leeds
Namun drama besar terjadi di masa injury time. Ketika laga memasuki menit ke-98, sebuah kemelut terjadi di depan gawang Liverpool. Bola liar jatuh ke kaki Ao Tanaka yang tanpa pikir panjang melepaskan tembakan mendatar. Bola meluncur masuk ke gawang tanpa mampu dibendung Alisson. Skor berubah menjadi 3-3, dan Elland Road pun bergemuruh.
Tak lama setelah gol tersebut, wasit meniup peluit panjang. Liverpool harus puas membawa pulang satu poin, meski sempat unggul dua kali. Hasil ini menahan Liverpool di peringkat delapan klasemen dengan 23 poin, sementara Leeds tetap berada di posisi 16 dengan 15 poin.