Ole777

Slot Gacor

Ole777

Ole777

Slot

Ole777

Ole777

Slot

Ole777

gampang jp

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, Mei 11, 2025
Detak Media
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Pemkab Blitar dan Pemprov Jatim Salurkan Air Bersih di Desa Sumberkembar, Sumur Bor Diupayakan Atasi Kekeringan

by 2h production
4 Oktober 2024
in JATIM
323
5.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Pj Guburnur Jatim, Adhy Karyono (kanan) dan Pjs Bupati Blitar, Jumadi (kiri) bersama-sama menyalurkan air melalui selang ke tandon milik warga Desa Sumberkembar.

DM, BLITAR – Pemerintah Kabupaten Blitar berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat Desa Sumberkembar, Kecamatan Binangun, pada Jumat (4/10/2024). Bantuan ini disambut lega oleh warga yang mengalami kesulitan air akibat mengeringnya sumur-sumur mereka.

Salah satu warga, Samsudin, mengungkapkan bahwa sumur di desanya mulai mengering sejak dua bulan terakhir, sehingga masyarakat kesulitan memenuhi kebutuhan dasar, seperti air untuk minum dan mencuci pakaian.

“Sumur hanya mengeluarkan air pada malam hari, dan itu pun hanya cukup untuk mengisi separuh tangki air untuk mandi,” katanya.

Samsudin menjelaskan bahwa sejak kekeringan terjadi, pemerintah telah memberikan bantuan air bersih. Hampir setiap hari bantuan air datang, sekitar 10 liter per pengiriman.

“Hampir tiap hari bantuan datang, sekitar 10 liter. Untuk masak dan minum cukup untuk dua hari, tapi untuk mandi dan mencuci masih kurang, jadi kami harus berhemat air,” ujarnya.

Ia juga merasa bersyukur karena bantuan pada hari itu lebih banyak dari biasanya. “Alhamdulillah, hari ini bantuan lebih banyak, sekitar 20 liter. Juga ada bantuan bahan pokok, jadi sedikit lega menghadapi kekeringan ini,” sambungnya.

Warga Desa Sumberkembar, Binangun-Blitar, saat mengantre bantuan air dari kolaborasi Pemkab Blitar dan Pemrov Jatim, pada Jumat (4/10/2024)

Pemerintah Upayakan Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan

Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, yang didampingi oleh Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Blitar, Jumadi, dalam penyaluran bantuan air tersebut, meminta masyarakat untuk mendukung upaya pemerintah dalam mencari sumber air yang dapat dijadikan sumur bor, agar kekeringan tidak lagi menjadi bencana tahunan setiap musim kemarau.

“Bantuan kami salurkan setelah mendapat laporan dari Pjs Bupati bahwa beberapa wilayah mengalami kekeringan akibat hujan yang terlambat, sehingga sumber air seperti sumur tidak dapat digunakan. Kami telah mengalokasikan 510 rit air untuk distribusi hingga kondisi membaik,” jelas Pj Gubernur Jatim.

Adhy juga menjelaskan bahwa pembuatan sumur bor membutuhkan anggaran sekitar Rp 200 hingga 400 juta per titik. Tantangan terbesar adalah menemukan lokasi yang kaya akan sumber air.

“Sebenarnya bukan prosesnya yang sulit, tapi menemukan titik airnya yang sulit. Jika titiknya tidak tepat, meskipun digali dalam, air yang didapat tidak akan banyak. Ini seperti yang terjadi di Bangkalan kemarin, saat kami mencoba mencari sumber air,” ungkapnya.

Mewakili Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Kabupaten Blitar, Adhy juga meminta masyarakat untuk tidak khawatir akan kekurangan air. Ia memastikan bahwa pemerintah akan terus bekerja sama dalam menanggulangi kekeringan.

“Masyarakat bisa tetap beraktivitas seperti biasa, tidak perlu khawatir. Kami pastikan layanan distribusi air, baik dari pemerintah provinsi maupun kabupaten, berjalan dengan lancar,” tutupnya.

 

Penulis: DANI ELANG SAKTI

Tags: Bantuan AirKekeringanpemkab Blitarpemprov jatimPjs Bupati Blitar
SendShare413Tweet258
Previous Post

Kick Off Program Pemagangan Tenaga Kerja Dalam Negeri di PT. BAI Resmi Diluncurkan

Next Post

FLEI Business Show 2024 Siap Digelar Akhir Oktober 2024

Related Posts

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Blitar agenda jawaban bupati atas pandangan umum fraksi-fraksi terhadap Raperda APBD 2025, Jumat (15/11/2024).

Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Blitar Mulai Jalan 2025, Hanya Saja Anggarannya Belum Jelas

16 November 2024
5.4k
Kepala Bappedalitbang Kabupaten Blitar, Rully Wahyu Prasetyowanto (tengah) saat menghadiri Inotek Jawa Timur 2024.

Lima Inovasi Kabupaten Blitar Lolos Seleksi Presentasi Anugerah Inotek Award Jawa Timur 2024

28 Oktober 2024
5.4k
Pjs Bupati Blitar, Jumadi (kacamata coklat, tengah) bersama seniman dan panitia Palah Creative Festival 2024.

Pemkab Blitar Gelar Palah Creative Festival 2024, Dukung UMKM dan Kesenian Lokal

26 Oktober 2024
5.4k
Next Post
Project Manager FLEI Rulief Harjianto saat melakukan konferensi pers di Jakarta. (ANTARA/HO-FLEI Business Show)

FLEI Business Show 2024 Siap Digelar Akhir Oktober 2024

Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Natuna, Cen Sui Lan - Jarmin saat mengunjungi lapak UMKM Orion di Pantai Piwang Natuna (foto : ist)

Pengembangan UMKM di Natuna Salah Satu Prioritas Utama Bagi Pasangan Cermin

Discussion about this post

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Kepala Bidang (Kabid) Lalu-lintas Dishub Tanjungpinang, Syavrant Shadiq Alustco, foto : Mael/detak.media

Dishub Akui Ada 3 Titik CCTV yang Rusak di Traffigh Light Tanjungpinang

29 Agustus 2022
Personel Polsek Tanjungpinang Kota saat Melakukan Patroli di Jalan Pelantar KUD dan Pelantar Dua, Kamis (27/10/2022), foto : ist

Polsek Tanjungpinang Kota Gelar Patroli Malam Pantau Titik Rawan Kejahatan

28 Oktober 2022
Pengukuran dan Survei Lokasi Pembangunan Rehabilitasi Puskesmas Sei Jang.

Galeri Foto Rehabilitasi Bangunan Puskesmas Sei Jang

27 November 2020

Wabup Natuna, Rodhial Huda Safari Ramadhan di Desa Cemaga Selatan

21 April 2022

Elon Musk Resmi Mundur dari Pembelian Twitter

9 Juli 2022
Bayu Kurniawan (hem merah) saat membuka kegiatan serap aspirasi masyarakat didampingi Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar. dr Syahrul Alim, Kamis (13/3/2025).

Bayu Kurniawan, Anggota DPRD Milenial yang Siap Dengar Keluhan Masyarakat Blitar 24 Jam

6 Mei 2025
Walikota Blitar Mas Ibin (putih) mengecek minyak goreng yang dijual di Pasar Legi Kota Blitar, Senin (17/3/2025).

Datangi Pasar Tradisional di Kota Blitar, Wali Kota Mas Ibin: Stok Sembako Aman Hingga Lebaran 2025

5 Mei 2025
Aris Dedi Arman bersama konstituennya yang hadir dalam kegiatan reses DPRD Kota Blitar. Jumat (14/3/2025).

Aris Dedi Arman Konsolidasikan Pendukung Banteng Cilik, Tegaskan Komitmen Melindungi Wong Cilik di Kota Blitar

5 Mei 2025
Walikota Mas Ibin memberikan paket sembako yang bersumber dari dana ZIS dikumpulkan Baznas yang disalurkan kepada warga yang membutuhkan, Selasa (11/3/2025).

Walikota Blitar Mas Ibin Ingatkan Pentingnya Zakat untuk Kesejahteraan Bersama

11 Maret 2025
Bupati Blitar Rijanto saat menyambut masyarakat di Alun-Alun Kanigoro dalam gelaran ngabuburit dan buka puasa Ramadhan gratis, Sabtu (8/3/2025).

Gotong Royong, Bupati dan Wabup Blitar Gelar Buka Ramadhan Gratis Tanpa Bebani APBD

9 Maret 2025

Pos-pos Terbaru

  • Bayu Kurniawan, Anggota DPRD Milenial yang Siap Dengar Keluhan Masyarakat Blitar 24 Jam
  • Datangi Pasar Tradisional di Kota Blitar, Wali Kota Mas Ibin: Stok Sembako Aman Hingga Lebaran 2025
  • Aris Dedi Arman Konsolidasikan Pendukung Banteng Cilik, Tegaskan Komitmen Melindungi Wong Cilik di Kota Blitar
  • Walikota Blitar Mas Ibin Ingatkan Pentingnya Zakat untuk Kesejahteraan Bersama
  • Gotong Royong, Bupati dan Wabup Blitar Gelar Buka Ramadhan Gratis Tanpa Bebani APBD

casa del rio hoà bình
sunneva island

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
PT. GEMILANG INDAH MADANI

© 2019 Detak.Media.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri

© 2019 Detak.Media.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 2021 Rules of Procedure
What It Would Mean for Big Pharma If Vaccine IP Rights Are Waived testosterone cypionate 250 for sale home | anabolic steroids safer, anabolic steroids qatar | ene.media Oral steroids alone or followed by intranasal steroids versus watchful waiting in the management of otitis media with effusion | The Journal of Laryngology & Otology | Cambridge Core how to cycle anavar how rocket pharma quietly became one of gene therapy's high flyers | biopharma dive