Detak – Pagoda Sata-Saharsa Buddha di Vihara Avalokitesvara telah diresmikan Graha, KM 14, Tanjungpinang, Sabtu (8/7).
Pagoda Sata-Saharsa Buddha Tanjungpinang ini memiliki sembilan lantai dan telah meraih dua Rekor MURI, yaitu Pagoda tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 46,80 meter dan Pagoda dengan pemasangan 20.708 keping keramik motif Buddha.
Anggota DPRD Provinsi Kepri, Deby Maryanti memberikan apresiasi terhadap komunitas Buddha atas dedikasi dan kontribusinya dalam memelihara keharmonisan sosial di Kepulauan Riau, khususnya di Kota Tanjungpinang.
“Peresmian Pagoda Sata-Saharsa Buddha ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan spiritual umat Buddha di Tanjungpinang. Saya sangat mengapresiasi komitmen dan kerja keras semua pihak yang terlibat dalam perbaikan dan pengembangan pagoda ini,” katanya.
Dengan diresmikan Pagoda Sata-Saharsa Buddha ini merupakan langkah penting dalam memperkuat identitas dan keberagaman di Provinsi Kepulauan Riau.
“Kita semua berharap pagoda ini akan menjadi simbol ikonik keindahan budaya Buddha serta menarik wisatawan lokal, dalam negeri maupun dunia internasional ataupun peziarah dari berbagai belahan dunia,” ujarnya.
Deby juga mengatakan dengan diresmikannya Pagoda Sata-Saharsa Buddha di Vihara Avalokitesvara ini mencerminkan tingginya toleransi umat beragama di Kepri.
“ini mencerminkan tingginya toleransi umat beragama di Kepri, kita harapkan tetap terjaga, terpelihara dengan mengedepankan persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Deby. (Red/Adv).
Discussion about this post