• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, November 30, 2023
Detak Media
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Inilah Keppres 19/2022 tentang TGIPF Tragedi Kanjuruhan

by Redaksi
6 Oktober 2022
in Nasional
304
5.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Tangkapan layar surat Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 19 Tahun 2022 tentang Pembentukan Tim Gabungan Independen Pencari Fakta Peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang, foto : ist

DM – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerbitkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 19 Tahun 2022 tentang Pembentukan Tim Gabungan Independen Pencari Fakta Peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang.

Keppres diterbitkan untuk mencari, menemukan, dan mengungkap fakta terkait tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, Sabtu (01/10/2022). Tragedi tersebut mengakibatkan setidaknya korban meninggal 125 orang dan korban lainnya mengalami luka-luka, yang menimbulkan dukacita mendalam baik bagi keluarga korban maupun masyarakat Indonesia.

“Perlu dilakukan tindakan untuk mencari, menemukan, dan mengungkap fakta dengan didukung data dan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan, sebagai bahan evaluasi untuk menghindari peristiwa serupa terjadi di masa yang akan datang, serta memberikan keadilan baik bagi korban dan/atau keluarganya maupun masyarakat dalam peristiwa tersebut,” bunyi peraturan yang dapat diakses pada laman JDIH Sekretariat Kabinet (Setkab) ini.

Berdasarkan Keppres 19/2022, TGIPF Kanjuruhan bertugas untuk mencari, menemukan, dan mengungkap fakta dengan didukung data dan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan pada peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang. Selain itu juga bertugas untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan pertandingan sepak bola antara Tim Arema yang berhadapan dengan Tim Persebaya, termasuk prosedur pengamanan yang diatur dalam peraturan perundang-undangan, sebagai panduan agar tidak terjadi peristiwa serupa pada pertandingan sepak bola yang lain.

Adapun wewenang TGIPF adalah:
a. melakukan koordinasi, meminta bantuan, dan memanggil berbagai pihak yang mengetahui terjadinya peristiwa tersebut, baik secara langsung maupun melalui aparat penegak hukum dan/atau aparat keamanan guna mendapatkan data, informasi, dan keterangan yang relevan dan akurat sebagai bahan yang diperlukan untuk mengungkap fakta yang sebenarnya terkait dengan peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang;
b. mendatangi kantor, bangunan, atau tempat terjadinya peristiwa atau tempat lainnya yang berkaitan dengan terjadinya peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang;
c. meminta informasi, dokumen, benda, atau bentuk lain yang terkait dengan peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang; dan
d. melakukan hal-hal lain yang dipandang perlu sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan untuk mengungkap kebenaran dalam peristiwa Stadion Kanjuruhan Malang.

Disebutkan dalam Keppres, TGIPF berkewajiban untuk bekerja secara profesional, proporsional, akuntabel, transparan, dan menjaga kerahasiaan hasil pencarian fakta sebelum diumumkan secara resmi oleh Presiden serta menjaga kerahasiaan narasumber apabila yang bersangkutan menyatakan keberatan data dirinya dipublikasi.

TGIPF berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden. Peraturan ini mengamanatkan masa kerja TGIPF paling lama satu bulan terhitung sejak Keppres ini ditetapkan.

“TGIPF menyampaikan laporan akhir kepada Presiden,” bunyi ketentuan penutup Keppres 19/2022 yang berlaku sejak ditetapkan pada tanggal 4 Oktober 2022 ini.

Berikut susunan keanggotaan TGIPF Kanjuruhan:

Ketua : Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
Wakil Ketua : Menteri Pemuda dan Olahraga
Sekretaris : Nur Rochmad
Anggota :
1. Rhenald Kasali
2. Sumaryanto
3. Akmal Marhali
4. Anton Sanjoyo
5. Nugroho Setiawan
6. Doni Monardo
7. Suwarno
8. Sri Handayani
9. Laode M. Syarif
10. Kurniawan Dwi Yulianto

Sumber : setkab.go.id
Editor    : Redaksi

Tags: Keputusan PresidenSepakbolaTragedi Kanjuruhan
SendShare410Tweet256
Previous Post

Hadiri Penganugerahan Pengisian JPT 2021, Wapres Sampaikan Tiga

Next Post

Kunker ke Kejari Tanjungpinang dan Bintan, Jaksa Agung Burhanuddin Ingatkan Soal Keterbukaan Informasi

Related Posts

Presiden Jokowi didampingi Ibu Iriana Joko Widodo, Menpora Dito Ariotedjo, Menteri Investasi /Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Ketum PSSI Erick Thohir menonton laga Indonesia-Brunei Darussalam, di Stadion Utama GBK, Jakarta, Kamis (12/09/2023). (Foto: BPMI Setpres)

Indonesia Libas Brunei 6-0, Presiden Jokowi: Awal yang Baik

13 Oktober 2023
5.4k

Presiden Jokowi Terbitkan Inpres Dukungan Penyelenggaraan Piala Dunia FIFA U-17 2023

22 September 2023
5.4k
Foto: kemenpora.go.id/istimewa

FIFA Luncurkan Lambang dan Maskot Piala Dunia U-17 2023 di Indonesia

4 September 2023
5.4k
Next Post
Jaksa Agung, Burhanuddin saat Kunker di Kejari Tanjungpinang dan Bintan, foto : ist

Kunker ke Kejari Tanjungpinang dan Bintan, Jaksa Agung Burhanuddin Ingatkan Soal Keterbukaan Informasi

Indonesia Luncurkan Dokumentasi Aksi Menuju Folu Net Sink 2030

Discussion about this post

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pengunjung saat Menjual Emas di Toko Emas di Jalan DI Panjaitan, foto: Mael/detak.media

Harga Naik, Warga Tanjungpinang Ramai Ramai Jual Emas

29 November 2023
Kepala UPTD Perparkiran Dishub Tanjungpinang, Agus, foto: Mael/detak.media

Tanjungpinang Mulai Uji Coba Pembayaran Parkir Pakai Qris

28 November 2023
Lokasi Tilang ETLE di Jalan DI Panjaitan Tanjungpinang, foto: Mael/detak.media

Tilang Elektronik Mulai Diterapkan Hari Ini di Tanjungpinang

30 November 2023
Korban usai Menjalani Visum di RSUP Raja Ahmad Tabib Tanjungpinang, foto: Mael/detak.media

Pengendara Mobil Fortuner Dianiaya Sopir Pick-up di Tanjungpinang, Korban Lapor Polisi

28 November 2023
Anggota Gakum Laka lantas Satlantas Polresta Tanjungpinang saat Mengevakuasi Kendaraan Korban, foto: Mael/detak.media

Dua Motor di Tanjungpinang ‘Adu Kambing’ Satu Pelajar SMP Dilarikan ke Rumah Sakit

29 November 2023
Rumah Mewah Nomor 53 Jalan Bukit Barisan Tanjungpinang yang Dieksekusi Pengadilan Negeri, foto: Mael/detak.media

Pengadilan Negeri Eksekusi Rumah Mewah di Tanjungpinang yang Jadi Jaminan Bank

30 November 2023
Lokasi Tilang ETLE di Jalan DI Panjaitan Tanjungpinang, foto: Mael/detak.media

Tilang Elektronik Mulai Diterapkan Hari Ini di Tanjungpinang

30 November 2023
Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, saat menghadiri kegiatan gerakan aksi bergizi di sekolah, foto: pro/detak.media

Gerakan Aksi Gizi di Sekolah, Hasan: Pelajar Penting Konsumsi Gizi Seimbang dan Tambahan Suplemen

30 November 2023
Penumpang Kapal Ferry dari Batam yang Tiba di Pelabuhan SBP Tanjungpinang, foto: Mael/detak.media

Penumpang Ferry Batam ke Tanjungpinang Keluhkan Harga Tiket Naik

30 November 2023
Kabah, foto: ist/kemenag.go.id

Kemenag Mulai Siapkan Layanan Ibadah Haji 1445 H/2024 M

30 November 2023

Pos-pos Terbaru

  • Pengadilan Negeri Eksekusi Rumah Mewah di Tanjungpinang yang Jadi Jaminan Bank
  • Tilang Elektronik Mulai Diterapkan Hari Ini di Tanjungpinang
  • Gerakan Aksi Gizi di Sekolah, Hasan: Pelajar Penting Konsumsi Gizi Seimbang dan Tambahan Suplemen
  • Penumpang Ferry Batam ke Tanjungpinang Keluhkan Harga Tiket Naik
  • Kemenag Mulai Siapkan Layanan Ibadah Haji 1445 H/2024 M

casa del rio hoà bình
sunneva island

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
PT. GEMILANG INDAH MADANI

© 2019 Detak.Media.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri

© 2019 Detak.Media.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 2021 Rules of Procedure
What It Would Mean for Big Pharma If Vaccine IP Rights Are Waived testosterone cypionate 250 for sale home | anabolic steroids safer, anabolic steroids qatar | ene.media Oral steroids alone or followed by intranasal steroids versus watchful waiting in the management of otitis media with effusion | The Journal of Laryngology & Otology | Cambridge Core how to cycle anavar how rocket pharma quietly became one of gene therapy's high flyers | biopharma dive