Ole777

Slot Gacor

Ole777

Ole777

Slot

Ole777

Ole777

Slot

Ole777

gampang jp

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, Mei 9, 2025
Detak Media
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Menanti Realisasi Penggunaan Bahan Bakar Diesel B40

by Harry Kurniadi
19 Juli 2022
in Ragam
300
5.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Stok minyak sawit Indonesia telah naik menjadi 6,2 juta ton setelah larangan ekspor. Akan digunakan untuk persediaan bio diesel. ANTARA FOTO

DM – Kementerian ESDM telah menjalankan pengujian laboratorium untuk biodiesel yang mengandung hingga 40 persen bahan bakar minyak sawit dalam biodiesel (B40). Sedangkan biodiesel B35, ditargetkan akhir bulan ini.

Pemerintah terus berupaya memenuhi komitmen penggunaan energi hijau. Salah satunya diwujudkan dengan pengembangan green diesel atau D100 sebagai bahan campuran bahan bakar nabati biodiesel atau mandatory biodiesel 40 persen. Upaya itu sudah sangat tepat. Laporan terakhir dari Badan Pusat Statistik (BPS) bahwa kinerja ekspor bahan baku minyak diesel melambung kendati harganya turun drastis.

Mengutip dari laporan BPS, Jumat (15/7/2022), harga minyak kelapa sawit pada periode Juni 2022 hanya mencapai USD1.501,10 per ton atau USD1,50 per kilogram, turun 12,57 persen dibandingkan bulan sebelumnya (month to month/mtm). Namun, secara tahunan (year on year/yoy) naik 49,45 persen.

Bila ditelaah lebih lanjut, data Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) menyebutkan, harga tandan buah segar (TBS) petani mandiri di 22 provinsi rata-rata hanya Rp800 per kilogram (kg) per 14 Juli 2022. Padahal, normalnya harga TBS petani Rp3.500–4.500 per kg.

Harga komoditas itu masih relatif bagus, terutama di daerah Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Riau, dan Jambi yang masing-masing harganya ada di Rp1.050 per kg. Di Sumatra Utara, Sumatra Selatan, Bengkulu, dan Sumatra Barat Rp900 per kg.

Adapun, di Aceh, Lampung, Bangka Belitung, Banten, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Papua, dan Papua Barat harga TBS hanya di kisaran Rp800–850 per kg. Rata-rata harga TBS di masing-masing daerah anjlok 40–65 persen.

Di tengah suramnya harga TBS, ekspor CPO Indonesia justru melesat pada Juni 2022. BPS melaporkan nilai ekspor USD26,09 miliar, naik 40,68 persen dibandingkan tahun lalu atau yoy dan 21,30 persen secara mtm.

Tingginya ekspor ditopang oleh minyak kelapa sawit yang mencapai USD2,46 miliar atau meningkat 862,66 persen dibandingkan bulan sebelumnya. Terlepas dari kinerja komoditas CPO yang masih menjanjikan di tingkat pasar global, Indonesia tidak bisa terus terlena dengan situasi tersebut. Negara ini harus segera melangkah untuk mengamankan ketahanan energinya.

Bagaimana caranya? Indonesia mau tidak mau harus memiliki tekad yang kuat untuk energi hijau, salah satunya dengan mengembangkan green diesel atau D100 sebagai bahan campuran untuk program bahan bakar nabati biodiesel. Pasalnya, D100 tersebut mempunyai sifat yang sama seperti minyak solar.

Direktur Bioenergi Kementerian ESDM Edi Wibowo berharap, kelak pengembangan D100 dapat mendukung penerapan program mandatori biodiesel 40 persen. Apalagi perusahaan migas pelat merah, yakni Pertamina juga telah berhasil melakukan uji coba produksi green diesel (D100).

“Kita perlu klarifikasi istilahnya biar masyarakat juga paham. Kalau biodiesel 100 persen mungkin maksimal di B40. Setelah itu harus ada campuran dengan D100 biar kualitasnya lebih bagus, mendapatkan bahan bakar yang lebih cocok dengan mesin sesuai minyak solar,” katanya, Senin (11/7/2022).

Lebih lanjut, Edi mengatakan, penggunaan B100 sebenarnya bisa saja dilakukan. Namun, penerapan B100 hanya dapat diimplementasikan untuk jenis kendaraan atau mobil dengan putaran rendah.

“Kalau kita gunakan D100 sangat mungkin jadi kita gunakan karena speknya sama dengan solar kalau gunakan D100 itu bisa,” katanya.

Sebelumnya, Pertamina memiliki target produksi green diesel (D100) hingga mencapai 100.000 barel per hari (bph). Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengatakan, pihaknya akan mengoptimalkan beberapa kilang perseroan yang ada saat ini untuk merealisasikan target tersebut.

Namun, memang diperlukan investasi tambahan agar bisa mencapai target tersebut. Beberapa kilang yang akan dimodifikasi beberapa unitnya untuk mengolah green diesel, antara lain, Kilang Plaju (Sumatra Selatan), Kilang Cilacap (Jawa Tengah), Kilang Dumai (Riau), dan juga Kilang Balikpapan (Kalimantan Timur).

Pemerintah, melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), menargetkan implementasi campuran minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO) 35 persen dalam biodiesel, yang dikenal sebagai B35, pada akhir bulan ini. Direktur Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi Kementerian ESDM Dadan Kusdiana mengatakan, implementasi B35 diharapkan dapat membantu menyerap kelebihan pasokan minyak sawit.

Indonesia yang merupakan produsen minyak kelapa sawit terbesar di dunia saat ini telah memiliki campuran wajib 30 persen bahan bakar berbasis minyak sawit dalam biodieselnya. Pemerintah telah mempertimbangkan untuk menaikkannya menjadi 35 persen atau 40 persen untuk mendukung harga buah kelapa sawit lokal.

Indonesia saat ini tengah berjuang memangkas persediaan minyak sawit, setelah larangan ekspor selama tiga minggu yang berakhir pada Mei 2022, untuk mengendalikan harga minyak goreng domestik. Seperti diketahui, larangan ekspor CPO yang diterapkan pemerintah sebelumnya telah meningkatkan stok dan membebani harga buah sawit di tengah puncak musim panen.

Dadan menjelaskan, Kementerian ESDM telah menjalankan pengujian laboratorium untuk biodiesel yang mengandung hingga 40 persen bahan bakar minyak sawit dalam biodiesel (B40). “Kami akan melakukan uji jalan untuk campuran biodiesel 40 persen atau B40. Untuk saat ini, B35 yang akan diterapkan,” kata Dadan.

Pada Kamis (7/7/2022), Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, pihak berwenang perlu melakukan upaya ekstra untuk memotong persediaan, dan tambahan 2,5 juta ton minyak kelapa sawit dapat diserap, jika Indonesia menerapkan B40.

Ketua Dewan Minyak Sawit Indonesia (DMSI) Sahat Sinaga mengatakan, stok minyak sawit Indonesia telah naik menjadi 6,2 juta ton setelah larangan ekspor. Menaikkan campuran biodiesel dari 30 persen menjadi 35 persen–40 persen memang merupakan salah satu opsi untuk meningkatkan harga minyak kelapa sawit.

Harga BBM biodiesel cenderung lebih stabil daripada BBM fosil pada umumnya. Hal tersebut disebabkan penentuan harga jual biodiesel yang dihitung berdasarkan harga CPO dan ICP.

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral optimistis penerapan proyek B35 dapat mendorong serapan biodiesel naik 6,4 persen menjadi 10,8 juta kl di tahun ini. Menurut data Kementerian ESDM, serapan biodiesel hingga Juni 2022 telah mencapai 4,9 juta kilo liter (kl), setara 49 persen dari target akhir tahun, yakni 10,15 juta kl.

Serapan biodiesel diprediksi bisa melebih target akhir tahun, apalagi juga diikuti dengan penerapan penggunaan B35 di pasar secara resmi oleh pemerintah.

Sumber : indonesia.go.id
Editor    : Redaksi

Tags: Bahan bakar diesel
SendShare409Tweet256
Previous Post

Permintaan Kredit Perbankan Mulai Bertambah

Next Post

Presiden Jokowi Minta Percepatan Vaksinasi Booster bagi Masyarakat dan Jemaah Haji

Related Posts

No Content Available
Next Post
Presiden Jokowi pimpin Ratas mengenai PPKM, Senin (18/07/2022), di Istana Merdeka, Jakarta. (Foto : Humas Setkab/Rahmat)

Presiden Jokowi Minta Percepatan Vaksinasi Booster bagi Masyarakat dan Jemaah Haji

Suasana Razia Pajak di Jalan DI Panjaitam Kilometer 9 Tanjungpinang, foto : Mael/Detak.media

Puluhan Kendaraan Terjaring Razia Samsat dan Satlantas Polresta Tanjungpinang

Discussion about this post

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Walikota Blitar Santoso usai menerima lukisan dari Megawati Soekarnoputri, foto: Dani ES/detak.media

Megawati Soekarnoputri Ziarah ke Makam Bung Karno, Walikota Santoso Terima Kado Istimewa

22 Juni 2024
Wakil Walikota Tanjungpinang, Endang Andullah, foto : ist

Endang Abdullah Ikhlas Dicopot Dari Ketua DPC Gerindra Tanjungpinang

1 Agustus 2022
Foto kolase, Wakil Ketua I DPRD Kota Blitar Adi Santoso (kiri), dan Wakil Ketua II DPRD Kota Blitar Mohamad Hardita Magdi (kanan).

Harapan DPRD Kota Blitar untuk Walikota Baru Mas Ibin, Pelayanan Masyarakat Harus Lebih Baik

5 Maret 2025
Ketua DPRD Kota Blitar, dr Syahrul Alim (batik coklat) saat mendampingi Walikota Blitar Santoso (berkacamata) memotong pita diluncurkannya atau launching MPP Bumi Bung Karno pada Senin (17/2/2025).

Ketua DPRD Kota Blitar Dukung Hadirnya MPP Bumi Bung Karno, Langkah Nyata Percepat Pelayanan Publik

17 Februari 2025
Ketua PKK Kota Tanjungpinang, Agung Wira Dharma, foto : ist

Ditetapkan Tersangka UU ITE, Kuasa Hukum Pelapor Minta SAS Joni Ditahan

24 Oktober 2022
Bayu Kurniawan (hem merah) saat membuka kegiatan serap aspirasi masyarakat didampingi Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar. dr Syahrul Alim, Kamis (13/3/2025).

Bayu Kurniawan, Anggota DPRD Milenial yang Siap Dengar Keluhan Masyarakat Blitar 24 Jam

6 Mei 2025
Walikota Blitar Mas Ibin (putih) mengecek minyak goreng yang dijual di Pasar Legi Kota Blitar, Senin (17/3/2025).

Datangi Pasar Tradisional di Kota Blitar, Wali Kota Mas Ibin: Stok Sembako Aman Hingga Lebaran 2025

5 Mei 2025
Aris Dedi Arman bersama konstituennya yang hadir dalam kegiatan reses DPRD Kota Blitar. Jumat (14/3/2025).

Aris Dedi Arman Konsolidasikan Pendukung Banteng Cilik, Tegaskan Komitmen Melindungi Wong Cilik di Kota Blitar

5 Mei 2025
Walikota Mas Ibin memberikan paket sembako yang bersumber dari dana ZIS dikumpulkan Baznas yang disalurkan kepada warga yang membutuhkan, Selasa (11/3/2025).

Walikota Blitar Mas Ibin Ingatkan Pentingnya Zakat untuk Kesejahteraan Bersama

11 Maret 2025
Bupati Blitar Rijanto saat menyambut masyarakat di Alun-Alun Kanigoro dalam gelaran ngabuburit dan buka puasa Ramadhan gratis, Sabtu (8/3/2025).

Gotong Royong, Bupati dan Wabup Blitar Gelar Buka Ramadhan Gratis Tanpa Bebani APBD

9 Maret 2025

Pos-pos Terbaru

  • Bayu Kurniawan, Anggota DPRD Milenial yang Siap Dengar Keluhan Masyarakat Blitar 24 Jam
  • Datangi Pasar Tradisional di Kota Blitar, Wali Kota Mas Ibin: Stok Sembako Aman Hingga Lebaran 2025
  • Aris Dedi Arman Konsolidasikan Pendukung Banteng Cilik, Tegaskan Komitmen Melindungi Wong Cilik di Kota Blitar
  • Walikota Blitar Mas Ibin Ingatkan Pentingnya Zakat untuk Kesejahteraan Bersama
  • Gotong Royong, Bupati dan Wabup Blitar Gelar Buka Ramadhan Gratis Tanpa Bebani APBD

casa del rio hoà bình
sunneva island

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
PT. GEMILANG INDAH MADANI

© 2019 Detak.Media.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri

© 2019 Detak.Media.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 2021 Rules of Procedure
What It Would Mean for Big Pharma If Vaccine IP Rights Are Waived testosterone cypionate 250 for sale home | anabolic steroids safer, anabolic steroids qatar | ene.media Oral steroids alone or followed by intranasal steroids versus watchful waiting in the management of otitis media with effusion | The Journal of Laryngology & Otology | Cambridge Core how to cycle anavar how rocket pharma quietly became one of gene therapy's high flyers | biopharma dive