• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, Maret 21, 2023
Detak Media
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Danlanud RSA : Tidak benar tiket pesawat mahal dari dan ke Natuna, disebabkan oleh Lanud RSA

by Redaksi
21 Juni 2022
in KEPRI, Natuna
300
5.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Komandan Lanud RSA, Pnb Jajang Setiawan, S.M., M.Han. (foto : ist)

DM – Komandan Pangkalan Udara TNI AU Raden Sadjad (Danlanud RSA), Kolonel Pnb Jajang Setiawan, S.M., M.Han., PSC(J)., memimpin rapat serta sosialisasi keluhan masyarakat, terkait mahalnya tiket pesawat dari Natuna-Batam maupun sebaliknya.

Rapat diselenggarakan di VIP Room Bandara Raden Sadjad, Ranai Natuna, Selasa (21/6/2022).

Turut hadir dalam rapat diantaranya,  Bupati Natuna, yang diwakili Oleh Kepala Dinas Perhubungan Natuna, Alazzi, Ketua DPRD Natuna Daeng Amhar, Ketua Komisi II DPRD Natuna, Marzuki, Kepala UPBU Kls III Ranai diwakili Staf, Kepala Unit Airnav Natuna, Kepala BMKG Natuna, Kepala Kantor Pajak Ranai, Kepala DPPU Pertamina Ranai, Perwakilan NAM Air Natuna, Wings Air, Kepala KNPI Natuna serta tamu lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Danlanud RSA menyampaikan bahwa rapat ini bertujuan adalah untuk mendapatkan informasi yang valid, faktual dan punya dasar serta untuk gali bersama, sehingga tidak lagi berandai-andai atau berspekulasi mengembangkan suatu opini tidak berdasar.

Selain itu Danlanud RSA mengatakan, Harga tiket ini mahal itu berkembang terbentuklah suatu opini bahwa TNI Angkatan Udara atau Lanud RSA ada dibalik itu semua, Danlanud RSA menegaskan semua ini adalah tidak benar.

Suasana di Ruang Rapat Lanud RSA

Lebih lanjut dikatakan, bahwa TNI AU tidak mempunyai kewenangan sama sekali dalam menentukan harga tiket, semua itu adalah mekanisme dari perusahaan penerbangan, baik itu maskapai NAM Air maupun Lion Air Group.

“TNI AU tidak punya kewenangan menaikan harga tiket pesawat menjadi mahal,” tegas Danlanud.

Danlanud RSA juga menyampaikan, Bahkan sebaliknya TNI AU sudah membantu upaya dan langkah-langkah dalam rangka membantu kebijakan atau program-program pemerintah dalam hal ini Kabupaten Natuna, yaitu salah satunya memajukan pariwisata dengan memperlancar transportasi udara.

Adapun langkah-langkah tersebut adalah Lanud RSA dan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Pusat serta Puslaiaklambangjaau dari Mabesau, yang pertama kali melaksanakan suatu kerja sama pengukuran atau verifikasi fasilitas penerbangan yang ada di Lanud RSA dan Bandara Raden Sadjad dengan tes pit Pavement Classification Number (PCN), atau Angka yang menjelaskan daya dukung perkerasan untuk operasi tak terbatas pesawat udara.

“Alhamdulilah kita sudah mengukur bersama PCN Lanud RSA sebesar 40 sehingga kedepan, pesawat berbadan besar seperti Airbus, kemudian pesawat NG 800 seluruh pesawat domestik yang ada di Indonesia, insyaallah dengan PCN 40 sudah bisa masuk ke Natuna ,” papar Danlanud.

Ini semua adalah langkah-langkah Lanud RSA dengan berkoordinasi bersama atau dengan menghadirkan dua stakeholder terkait tersebut.

Dengan diadakan rapat ini, Danlanud RSA berharap opini yang terbentuk di masyarakat terkait dengan mahalnya tiket pesawat disebabkan oleh TNI AU kita akan edukasi bersama menjadi tanggung jawab kita bersama, bahwa hal tersebut tidak benar.

Sementara itu, Ketua DPRD Natuna Daeng Amhar, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Danlanud RSA yang telah mengundang kami pada acara ini, karena masalah ini begitu penting, tiket mahal bukan rahasia umum lagi bukan di Natuna saja bahkan di Tanjungpinang, Batam dan Jakarta.

“Tiket pesawat Batam-Natuna dan sebaliknya sekarang sudah mencapai Rp 2,3 juta ini menjadi keluhan masyarakat,” ujarnya.

Ketua DPRD Natuna menambahkan semoga diskusi ini bisa mencari solusi terbaik agar apa yang menjadi persoalan harga tiket bisa terselesaikan.

Sedangkan Kadishub Natuna Alazzi, menyampaikan keputusan menteri perhubungan nomor 68 tahun 2022, yang mengakibatkan naiknya biaya tambahan untuk jenis pesawat propeller atau pesawat jenis jet, dimana akibat naiknya avtur dunia yang selalu ada peningkatan berdampak kepada harga tiket 20% untuk jenis propeler dan 10% jenis jet.

Kemudian lanjut Alazzi, hingga hari ini kita ketahui harga tiket pesawat Wings Air di Natuna sudah diatas Rp 2,2 juta yang sebelumnya sekitar Rp 1.7 sampai dengan Rp 1.8 juta dan setelah dicek kepada Kepala Bandara Ranai, Gatot, bahwa ternyata memang maskapai menjual dengan tarif batas atas artinya menjual harga tertinggi.

“Kami mohon kepada maskapai tidak menjual tiket dibatas atas mungkin di tingkat medium,” pinta Alazzi.

Ia juga menambahkan bahwa, harapan bersama tidak ada prasangka yang negatif tetapi kita bersama-sama mencari solusi terbaik, karena ini kepentingan masyarakat.

Sementara, perwakilan dari Maskapai NAM Air Natuna, Yati Erawani, akan menyampaikan ke pihak manajemen pusat atas keluhan tiket pesawat mahal yang disampaikan oleh Ketua DPRD Natuna.

Ia juga mengatakan maskapai tidak hanya berpacu terhadap batas atas saja, kita punya agen news disana ada tarif batas bawahnya, karena setiap 6 bulan sekali diaudit rutin oleh pihak dirjen udara apakah menyalahi aturan atau tidak.

Kemudian, perwakilan dari Wings Air Natuna, Samsul, juga menambahkan, terkait harga tiket pesawat di Natuna, pihaknya mengacu pada KM 106 tahun 2016 dimana ada aturan harga mainnya untuk menaikkan harga tiket.

“Jenis pesawat Wings Air yaitu propeller paling tinggi harga tiket Rp. 1.882.000,- perhitungannya TBA dan TBB itu ada di KM 20 Tahun 2019,” ujaranya.

Adapun dalam sesi tanya jawab Ketua Komisi II DPRD Natuna, Marzuki sebelumnya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Danlanud RSA, yang telah menangkap dari keluh kesah masyarakat difasilitasi dengan adanya rapat ini.

Marzuki memohon memberi masukan bersama kepada maskapai, artinya ada perimbangan dari sekian seat ada dijual tarif batas bawahnya dan dari sekian seatnya lagi dijual tarif batas atasnya.

“Semoga pihak perwakilan maskapai Airlines Natuna secara manajemen bisa menyampaikan kepada maskapai pusat,” harapnya.

 

Penulis : Zaki

Editor : Redaksi

Tags: Lanud RSALion AirNAM AirTiket Pesawat MahalWings Air
SendShare409Tweet256
Previous Post

Buka Sekolah Lapang Jamur, Walikota : Budidaya Jamur Peluang Usaha yang Menjanjikan

Next Post

PPDB 2022 Online Bermasalah, Sejumlah Orang Tua Calon Murid Datangi SMA Negeri 1 Tanjungpinang

Related Posts

Bupati Natuna Wan Siswandi (tengah) didampingi Wabup Rodhial Huda (kiri) dan Danlanud RSA Kolonel Pnb Jajang Setiawan saat konferensi pers penerimaan Akademi Taruna-taruni AU (foto : Zaki/DM)

Buka Peluang bagi Anak Daerah, Lanud RSA dapat Apresiasi dari Bupati

2 Maret 2023
5.4k
Garbarata Bandara Mopah Merauke yang rusak setelah ditabrak pesawat Lion Air saat hendak take off ke Bandara Sentani Kabupaten Jayapura, Kamis (26/1). (ANTARA/HO/Polres Merauke)

Pesawat Lion Air Tabrak Atap Garbarata Bandara Mopah Merauke

26 Januari 2023
5.4k
Proses evakuasi benda diduga puing pesawat (foto : ist)

TNI AU Amankan Benda Diduga Puing Pesawat Tergeletak di Pantai Natuna

24 Desember 2022
5.4k
Next Post
Suasana di poko pendaftaran Peserta Didik Baru SMA Negeri 1 Tanjungpinang, foto : Mael/detak.media

PPDB 2022 Online Bermasalah, Sejumlah Orang Tua Calon Murid Datangi SMA Negeri 1 Tanjungpinang

KPU Tanjungpinang saat Audiensi dengan walikota Tanjungpinang, foto : ist

Pemko Tanjungpinang Dukung Tahapan Pemilu 2024

Discussion about this post

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Bea Cukai Tanjungpinang saat Membongkar Ballpres Hasil Penegahan, foto: Mael/detak.media

Bea Cukai Tanjungpinang Amankan 6 Koli Ballpres

20 Maret 2023
Benyamin Ginting saat Pisah Sambut dengan Pegawai KSOP Tanjungpinang, foto: Mael/detak.media

Gantikan Benyamin Ginting, Ridwan Chaniago Jabat Kepala KSOP Tanjungpinang

20 Maret 2023
PKK Kota Tanjungpinang, Agung Wira Dharma, foto : ist

Berdayakan UMKM, PKK se Tanjungpinang akan Berbagi Takzil di Bulan Ramadhan

20 Maret 2023
Pelaku usai Diringkus Unit Jatanras Satreskrim Polresta Tanjungpinang, foto: Mael/detak.media

Melawan saat Ditangkap, Polisi Tembak Dua Pelaku Curanmor di Tanjungpinang

16 Maret 2023

Hanya Rp. 90 Ribuan Dapat 70 Menu Berbuka Puasa di Aston Tanjungpinang

20 Maret 2023
Wali Kota Tanjungpinang, Rahma saat membagikan sembako kepada Para Honorer, foto: doc.prokomopim/detak.media

Seusai Pimpin Apel Pagi, Rahma Bagikan Sembako Untuk Honorer, Satpam dan Petugas Kebersihan

20 Maret 2023

Hanya Rp. 90 Ribuan Dapat 70 Menu Berbuka Puasa di Aston Tanjungpinang

20 Maret 2023

Penilaian Lomba Dasawisma Tingkat Provinsi Kepulauan Riau

20 Maret 2023
Petugas Bea Cukai Tanjungpinang saat Membongkar Ballpres Hasil Penegahan, foto: Mael/detak.media

Bea Cukai Tanjungpinang Amankan 6 Koli Ballpres

20 Maret 2023
Bupati Blitar Rini Syarifah, saat menanam bibit pohon penguat tanah di Desa Binangun, foto: Dani ES/detak.media

Tanggulangi Bencana Tanah Gerak, Bupati Blitar Tanam 7000 Bibit Tanaman Penguat Tanah

20 Maret 2023

Pos-pos Terbaru

  • Seusai Pimpin Apel Pagi, Rahma Bagikan Sembako Untuk Honorer, Satpam dan Petugas Kebersihan
  • Hanya Rp. 90 Ribuan Dapat 70 Menu Berbuka Puasa di Aston Tanjungpinang
  • Penilaian Lomba Dasawisma Tingkat Provinsi Kepulauan Riau
  • Bea Cukai Tanjungpinang Amankan 6 Koli Ballpres
  • Tanggulangi Bencana Tanah Gerak, Bupati Blitar Tanam 7000 Bibit Tanaman Penguat Tanah

casa del rio hoà bình
sunneva island

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
PT. GEMILANG INDAH MADANI

© 2019 Detak.Media.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
  • JATIM
  • Hukrim
  • Ekonomi & Budaya
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • Galeri

© 2019 Detak.Media.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 2021 Rules of Procedure
What It Would Mean for Big Pharma If Vaccine IP Rights Are Waived testosterone cypionate 250 for sale home | anabolic steroids safer, anabolic steroids qatar | ene.media Oral steroids alone or followed by intranasal steroids versus watchful waiting in the management of otitis media with effusion | The Journal of Laryngology & Otology | Cambridge Core how to cycle anavar how rocket pharma quietly became one of gene therapy's high flyers | biopharma dive