• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, Agustus 11, 2022
Detak Media
Advertisement Banner
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
    • pin up
  • JATIM
  • Hukrim
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • TAKARA HÒA BÌNH RESORT
  • SUNNEVA ISLAND
  • Dự án Casa Del Rio Hoà Bình
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
    • pin up
  • JATIM
  • Hukrim
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • TAKARA HÒA BÌNH RESORT
  • SUNNEVA ISLAND
  • Dự án Casa Del Rio Hoà Bình
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bertemu KPU, Presiden Jokowi Sampaikan Enam Arahan Terkait Pemilu 2024

by Redaksi
30 Mei 2022
in Nasional, Politik
320
5.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Presiden Jokowi menerima Ketua dan Anggota KPU, di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (30/05/2022). (Foto : BPMI Setpres/Muchlis Jr)

DM – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima Ketua dan Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (30/05/2022). Dalam pertemuan tersebut, KPU melaporkan perkembangan penyelenggaraan pemilihan umum, terutama untuk persiapan penyelenggaraan Pemilu 2024, di antaranya terkait dengan anggaran atau pendanaan pemilu, fasilitas sarana dan prasarana pemilu, dan hubungan untuk personel penyelenggaraan pemilu.

Advertisement Banner

“Bapak Presiden tadi menyambut baik laporan kami KPU tentang penyelenggaraan Pemilu 2024 dan beliau memberikan dukungan sepenuhnya untuk penyelenggaraan Pemilu 2024,” ujar Ketua KPU Hasyim Asy’ari dalam keterangannya selepas pertemuan.

Hasyim menuturkan bahwa ada enam hal yang disampaikan oleh Presiden Jokowi dalam pertemuan tersebut.

Pertama, Presiden mendukung penuh penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 sebagaimana sudah dijadwalkan, yakni pemungutan suara untuk pemilu pada hari Rabu, 14 Februari 2024.

“Jadi Presiden ingin memastikan bahwa penyelenggaraan Pemilu 2024 dilaksanakan sesuai dengan jadwal dan tepat waktu reguler lima tahunannya,” imbuhnya.

Kedua, Presiden akan memerintahkan sejumlah menteri yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemilu untuk memberikan dukungan sepenuhnya kepada KPU. Para menteri tersebut antara lain Menteri Dalam Negeri, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM), Menteri Keuangan, Menteri Luar Negeri, Menteri Kesehatan, Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung.

“Semuanya akan ditugaskan oleh Presiden memberikan dukungan sepenuhnya kepada KPU, terutama untuk dukungan anggaran, dan juga personel, dan juga logistik kepemiluan,” lanjutnya.

Ketiga, Presiden berpesan kepada seluruh jajaran KPU baik KPU Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, hingga segenap penyelenggara pemilu agar menjaga dan meningkatkan kualitas pemilu. Beberapa indikatornya antara lain meningkatnya partisipasi pemilih yang terlibat dalam pemilu, meningkatnya kualitas pendidikan pemilih, dan meningkatnya kualitas tata kelola kepemiluan di lingkungan KPU.

Keempat, Kepala Negara juga mengingatkan KPU agar selalu berhati-hati dalam menjalankan tugas penyelenggaraan pemilu karena penyelenggaraan pemilu itu politis. Presiden mengingatkan agar jangan sampai aspek teknis menjadi isu-isu politik yang tidak terkendali, misalnya topik tentang pendaftaran pemilih, tata kerja penyelenggaraan pemilu, proses pemungutan suara sampai rekapitulasi dan penetapan hasil pemilu secara nasional.

Kelima, terkait kampanye, Presiden dan KPU berpandangan sama bahwa sebisa mungkin kampanye dipersingkat agar lebih efisien dan tidak menimbulkan masalah di masyarakat yang berlama-lama, sehingga kampanye akan dilangsungkan dalam durasi 90 hari.

“Titik temunya adalah kampanye pada durasi 90 hari. Ini juga nanti akan berimplikasi kepada proses-proses pengadaan dan distribusi logistik, terutama surat suara dan formulir,” ungkapnya.

Terakhir, Presiden akan mengerahkan seluruh aparat negara guna mendukung kelancaran proses produksi dan distribusi logistik sampai ke Tempat Pemungutan Suara (TPS), terutama logistik utama berupa surat suara, formulir pemungutan suara, serta rekapitulasi hasil penghitungan suara. Presiden juga berharap agar logistik yang digunakan dalam pemilu adalah produk dalam negeri.

“Beliau berharap agar logistik kepemiluan ini sebisa mungkin diutamakan produk dalam negeri supaya pemilu ini yang sering kita sebut ‘dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat’ juga terasa betul untuk menggairahkan situasi ekonomi di Indonesia,” tandasnya.

Turut mendampingi Presiden dalam pertemuan dengan KPU yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

Sumber : setkab.go.id
Editor    : Redaksi

Tags: Pemilu 2024
SendShare409Tweet256
Previous Post

Polisi Selidiki Soal Teror Sex Terhadap Pengendara Wanita di Tanjungpinang

Next Post

Kemenkes Minta Sektor Kesehatan Waspadai Monkeypox, Ini yang Harus Dilakukan

Related Posts

Ketua Bawaslu Natuna, Khairurijal. (f : ist)

Ciptakan Pemilu Bersih dan Bermartabat, Bawaslu Natuna Terus Lakukan Sosialisasi

4 Agustus 2022
5.4k
Menteri Koordinator Bidang, Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD. ANTARA/HO-Humas Kemenko Polhukam/pri.

Menko Polhukam : Pemerintah Akan Kawal Pemilu 2024

3 Agustus 2022
5.4k

PDI Perjuangan Pawai Kebudayaan Saat Daftar Pemilu 2024 Ke KPU

1 Agustus 2022
5.4k
Next Post
Foto : kemkes.go.id

Kemenkes Minta Sektor Kesehatan Waspadai Monkeypox, Ini yang Harus Dilakukan

suasana sidang di Pn Tanjungpinang, foto : Mael/detak.media

Tipu Korban Rp 92 Juta, Ibu Rumah Tangga di Tanjungpinang Divonis 18 Bulan Penjara

Discussion about this post

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Kondisi Lubang di Jalan Brigjen Katamso Tanjungpinang, Rabu (10/8/2022), foto : Mael/detak.media

Lubang Besar Ditengah Jalan Brigjen Katamso Tanjungpinang Ancam Pengendara yang Melintas

10 Agustus 2022
Kepala Kanwil DJP Kepri, Cucu Supriatna saat Melakukan Konfrensi Perss, Selasa (9/8/2022), foto : Mael/detak.media

Tidak Bayar Pajak Rp 6 Miliar, Pemilik Perusahaan Sewa Alat Berat di Bintan Jadi Tersangka

9 Agustus 2022
Suasan Sidang Dakwaan Terdakwa Leo Ricky di PN Tanjungpinang, Rabu (3/8/2022), foto : Mael/detak.media

Tidak Setor Pajak Rp 338 Juta, Leo Ricky Direktur PT MBJ Didakwa Pasal Berlapis

3 Agustus 2022
Petugas Damkar saat Memadamkan Api di Sebuah Rumah yang Terbakar di Jalan Menur Tanjungpinang, foto : Mael/detak.media

Rumah di Jalan Menur Tanjungpinang Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik

9 Agustus 2022
Humas PN Tanjungpinang, Isdaryanto, foto : Mael/detak.media

PN Tanjungpinang Kabulkan Penangguhan Penahanan Terdakwa Perpajakan, Leo Ricky Jadi Tahanan Kota

10 Agustus 2022
Humas PN Tanjungpinang, Isdaryanto, foto : Mael/detak.media

Lomba Hymne Peradilan 2022, Mars PN Tanjungpinang Lolos 15 Besar Tingkat Nasional

11 Agustus 2022
Simulasi KSM 2022, foto : ist

Makin Kompetitif, 135 Ribu Siswa Daftar Kompetisi Sains Madrasah 2022

11 Agustus 2022
Kasi Penkum Kejati Kepri, Nixon Andreas Lubis, foto : Mael/detak.media

Sejumlah Kajari di Kepri di Ganti, Berikut Daftarnya

11 Agustus 2022
Ilustrasi, foto : ist

Piala Dunia Qatar Dimulai Lebih Awal Pada 20 November

11 Agustus 2022
Presiden Jokowi didampingi Ibu Iriana bertolak menuju Jateng dalam rangka kunjungan kerja, Kamis (11/08/2022). (Foto : BPMI Setpres/Laily Rachev)

Bertolak ke Provinsi Jawa Tengah, Presiden Akan Tinjau dan Tanam Kelapa Genjah

11 Agustus 2022

Pos-pos Terbaru

  • Lomba Hymne Peradilan 2022, Mars PN Tanjungpinang Lolos 15 Besar Tingkat Nasional
  • Makin Kompetitif, 135 Ribu Siswa Daftar Kompetisi Sains Madrasah 2022
  • Sejumlah Kajari di Kepri di Ganti, Berikut Daftarnya
  • Piala Dunia Qatar Dimulai Lebih Awal Pada 20 November
  • Bertolak ke Provinsi Jawa Tengah, Presiden Akan Tinjau dan Tanam Kelapa Genjah

casa del rio hoà bình
sunneva island

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
PT. GEMILANG INDAH MADANI

© 2019 Detak.Media.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • KEPRI
    • Tanjungpinang
    • Natuna
    • Batam
    • Bintan
    • pin up
  • JATIM
  • Hukrim
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Politik
  • Pendidikan
  • Webtorial
  • TAKARA HÒA BÌNH RESORT
  • SUNNEVA ISLAND
  • Dự án Casa Del Rio Hoà Bình

© 2019 Detak.Media.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
    What It Would Mean for Big Pharma If Vaccine IP Rights Are Waived testosterone cypionate 250 for sale home | anabolic steroids safer, anabolic steroids qatar | ene.media Oral steroids alone or followed by intranasal steroids versus watchful waiting in the management of otitis media with effusion | The Journal of Laryngology & Otology | Cambridge Core how to cycle anavar how rocket pharma quietly became one of gene therapy's high flyers | biopharma dive